クリームチーズとたくあんのポテトサラダ

材料(2人分)

 

じゃがいも 2個(約200g)

きゅうり 1/3本(約30g)

玉ねぎ 1/8個(約30g)

たくあん 40g

ハム 2枚

キャステロ ホイップクリームチーズ プレーン 60g

マヨネーズ 大さじ1/2

塩 適量

こしょう 少々

 

CASTELLO NATURAL WHIPPED CREAM CHEESE

作り方

1.じゃがいもは皮をむいてそれぞれ6~8等分に切り、水に3分ほどさらして水気を切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて中火でやわらかくなるまで10~15分ゆでる。

2.きゅうりは輪切りにして塩少々で揉み、5分ほどおいて水気を絞る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさっとさらして水気を絞る。たくあんは粗みじん切りにする。ハムは半分に切ってから、5mm幅に切る。

3.1のじゃがいもがやわらかくなったら、湯を切って鍋に戻し入れる。塩少々を加えて中火にかけ、混ぜながら鍋を揺すって水分を飛ばす。温かいうちに潰し、ボウルに移して粗熱を取る。

4.3に2の具材、キャステロ ホイップクリームチーズ プレーン、マヨネーズを加えて混ぜ、塩少々、こしょうで味を調える。