カマンベールがとろけて広がる至福のハムカツ

材料 (4人分)

アーラカマンベールチーズ 1個 
ロースハム(薄切り) 16枚 4枚パック×4

【A】
卵 1個 Mサイズ
酒、水 各大さじ1 
薄力粉 大さじ3 

【B】
パン粉(細目) 3/4カップ 
刻みパセリ 適量 乾燥パセリでも可

薄力粉 小さじ2~3 
オリーブオイル 大さじ3

Arla CAMEMBERT CHEESE

作り方

1.アーラカマンベールチーズは半分に切り、半円状にそれぞれ4等分に切る。(側面に切り目を入れてから切ると、均等に切りやすくなります。)

2.ロースハム(薄切り)を2枚重ね、その上にアーラカマンベールチーズ2切れを円形になるようにつなぎ合わせてのせ、2枚重ねたハムで挟む(1個につきハム4枚使用)。これを4個作る。

3.バットに【A】を入れて混ぜ合わせ、バッター液を作る。混ぜ合わせた【B】のうち、半量を別の大きめのバットに広げ入れる。

4..2の両面に薄力粉をまんべんなくまぶす。バッター液にくぐらせ、パン粉を広げたバットに並べ置く。

5.4に残りのパン粉をふりかける。上から優しくおさえてなじませ、側面にも衣をつけてなじませる。

6..フライパンにオリーブオイルを中火で熱して5を入れ、こんがり焼き色がつくまで触らずに焼く。

7.フライ返しをしっかり差し込んで裏返し、裏面もこんがり焼き色がつくまで焼く。ペーパータオルの上に置き、油を切る。

8.半分に切り、器に盛り付ける。お好みで、ベビーリーフやミニトマト(ともに分量外)を添える。