スフレフロマージュ
材料
[チーズスフレ]
牛乳 300cc/卵黄 200g/グラニュー糖 70g/コンスターチ 35g/アーラ ブコ クリームチーズ 500g/溶かしバター 75g/卵白 80g/グラニュー糖 60g/冷凍クラッシュレモンピューレ 40g
[フィリング]
ミックスベリーコンポート 10g
[レモンライムグレーズ]
冷凍クラッシュレモンピューレ 400g/水 200g/フレッシュライムゼスト 5g/グルコース 130g/グラニュー糖1 40g/トレハロース 60g/ペクチンNH 10g/シャーベット用安定剤 5g/グラニュー糖2 30g
[ヘーゼルナッツクッキー]
グラニュー糖 325g/バター 850g/強力粉 500g/薄力粉 500g/全卵 100g/ヘーゼルナッツパウダー(皮付) 180g/塩 10g/レモンゼスト 50g
作り方
[直径6cmの型/約24個分]
- カスタードクリームを作り、アーラ ブコ クリームチーズ、溶かしバター、レモンピューレ、続いて七分立てした卵白とグラニュー糖(=メレンゲ)を加える。
- シリコン型に流し込み、中央にミックスベリーコンポートを入れる。
- コンベクションオーブンで約150℃で15分間程度湯せん焼きする。冷凍して型から外す。
- -25℃のチーズスフレに50℃のレモンライムグレーズをかける。
- 直径6.5cmのヘーゼルナッツクッキーを作り、上記のチーズスフレをのせる。
- フレッシュチェリー、ミント、ライム、金箔で飾り付ける。