サバ味噌&新じゃがのスモーブロー
材料(4個分)
粗挽ライ麦100%ブロート(1cmスライス) 4枚/サバ味噌煮缶(汁気を切った状態) 100g /アーラ ブコ クリームチーズ ソフトタイプ 64g /新じゃがのマッシュ 60g /ワサビ菜 適量/万能ねぎ(小口切り) 適量/ラディッシュ(みじん切り) 適量
作り方
1. サバ味噌煮缶を開け、汁気を軽く切りながらボウルに移す。味噌煮の煮汁の水分も少し加わった方がおいしいので、汁気は軽く切る程度に。
2. スライスしたパンの上にアーラ ブコ クリームチーズ を全体に広げる。
3. ワサビ菜をのせ、その上に新じゃがのマッシュを置いて、軽くほぐしたサバ味噌煮をのせる。
4. 万能ねぎとラディッシュをトッピングして、できあがり。
レシピ監修
ドイツパン職人工房ヴァルト
オーナーシェフ渡辺知彦 (右)/ 主任早川ゆかり
<プロフィール>
有機農業など24種もの仕事を経験した渡辺さんが、2006年「ヴァルト」開業。早川さんは“ブロートコネクター”として、パンと物、パンと人、パンと地域をつなげる仕事にも力を入れる。
ドイツパン職人工房ヴァルト
山梨県甲府市上石田3-3-15 tel 055-230-2161 営業時間/11時〜15時 定休日/不定休 (要HPまたはTELで確認) http://www.d-wald.com