北欧フードコーディネーター ヨハンナ・ノウシアイネン 監修レシピ
クリームチーズの 「トーストスカーゲン」風オードブル
材料(4人分)
[トッピング]
A
アーラ ブコ クリームチーズ ソフトタイプ 60g/水切りヨーグルト 100g/マヨネーズ 小さじ1/レモン汁 小さじ1/2/西洋マスタード 小さじ1/4/塩 ひとつまみ/白こしょう 少々
小エビ(生食用) 150g/小ねぎ 10g/フレッシュディル 3g
ライ麦パン 6枚
[飾り用]
小エビ(生食用) 12尾/レモン(輪切り) 2枚/とびっ子 適量/ディル 適量/黒こしょう 少々
作り方
(下準備)
トッピング用の小エビは荒くカットする。ディルはみじん切りにし、小ねぎは小口切りにする。ライ麦パンは5mmのスライスにし、耳を切り取り、縦半分に切る。
1. ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせてからトッピング用の小エビとハーブ類を加えて均等になるまで混ぜる。
2. ライ麦パンは皿に盛り付け、1.を乗せて、飾り用小エビ、とびっ子とレモンを乗せ、黒こしょうをかけてディルを飾り、オードブルとして提供する。
北欧フードコーディネーター ヨハンナ・ノウシアイネン
<プロフィール>
フィンランド出身。2014年からは料理関連のサービスに携わり、2017年にフードコーディネーターの資格を取得。現在は幅広く北欧料理を広める活動を行っている。メディアやカフェ向けの北欧料理メニューの監修・プロデュースからスタイリングやトークイベントを実施。フィンランド料理教室の講師としても活躍中 。
Instagram: @hokuofood.meirami