デニッシュ・スフレ・チーズケーキ

材料(6号型2台分)

アーラ ブコ クリームチーズ ソフトタイプ … 250g

生クリーム(乳脂肪分35%) …100g

アーラ ハバティスライスチーズ … 50g

卵黄 … 120g

卵白 … 210g

薄力粉  … 60g

コーンスターチ … 20g

グラニュー糖 … 140g

レモン汁 … 5g

arla_buko_product_1_.jpg 

デニッシュスフレチーズケーキ

作り方

  1. ダブルボイラーでアーラ ブコ クリームチーズ、アーラ ハバティスライスチーズ、生クリームを溶かし、薄力粉、コーンスターチ、卵黄、レモン汁を加えてよく混ぜる。
  2. 卵白にグラニュー糖を少しずつ加え、中くらいのツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
  3. ケーキ型(6号)の底と側面にクッキングペーパーを敷き、オーブンを 160℃に予熱する。
  4. メレンゲの1/3を1.に入れてやさしく混ぜ、さらに1/3のメレンゲを入れる。 混ざったら残りの1/3のメレンゲに生地を流し入れて混ぜ、6号ケーキ型に流し込む。(1台あたり約460 - 470g)
  5. 4.を160℃に予熱したオーブンで20分湯煎で焼成、その後オーブンの温度を110℃に下げて60分湯煎で焼成する。必要に応じて温度を160℃に上げ、上面がきつね色になるまでさらに10-15分湯煎で焼成する。

arla_buko_recipe_chef.jpg

レシピ監修

アーラ フーズ テクニカルベーカリーシェフ

デヴィット・リー

<プロフィール>

2023年テクニカルベーカリーシェフとしてアーラ フーズに入社。カフェ、スーパーマーケット、CVS、航空会社のセントラルキッチンのセットアップなど、10年以上にわたる国際的なF&Bビジネスの経験があり、人々と協力してマスマーケット向けの高品質な製品を開発することに情熱を注いでいます。