デニッシュ・スフレ・チーズケーキ
材料(6号型2台分)
アーラ ブコ クリームチーズ ソフトタイプ … 250g
生クリーム(乳脂肪分35%) …100g
アーラ ハバティスライスチーズ … 50g
卵黄 … 120g
卵白 … 210g
薄力粉 … 60g
コーンスターチ … 20g
グラニュー糖 … 140g
レモン汁 … 5g
作り方
- ダブルボイラーでアーラ ブコ クリームチーズ、アーラ ハバティスライスチーズ、生クリームを溶かし、薄力粉、コーンスターチ、卵黄、レモン汁を加えてよく混ぜる。
- 卵白にグラニュー糖を少しずつ加え、中くらいのツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
- ケーキ型(6号)の底と側面にクッキングペーパーを敷き、オーブンを 160℃に予熱する。
- メレンゲの1/3を1.に入れてやさしく混ぜ、さらに1/3のメレンゲを入れる。 混ざったら残りの1/3のメレンゲに生地を流し入れて混ぜ、6号ケーキ型に流し込む。(1台あたり約460 - 470g)
- 4.を160℃に予熱したオーブンで20分湯煎で焼成、その後オーブンの温度を110℃に下げて60分湯煎で焼成する。必要に応じて温度を160℃に上げ、上面がきつね色になるまでさらに10-15分湯煎で焼成する。
レシピ監修
アーラ フーズ テクニカルベーカリーシェフ
デヴィット・リー
<プロフィール>
2023年テクニカルベーカリーシェフとしてアーラ フーズに入社。カフェ、スーパーマーケット、CVS、航空会社のセントラルキッチンのセットアップなど、10年以上にわたる国際的なF&Bビジネスの経験があり、人々と協力してマスマーケット向けの高品質な製品を開発することに情熱を注いでいます。